Pizza pâte maison


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte et croissant au jambon.Pizza pâte  maison. Gâteau au café. Pain maison.

Pâte à pizza

Ingrédients pour
12 personnes :

1.5kg de farine
9dl d’eau
31g sel
60g de levure fraiche
huile d’olive
Recette : Temps de la préparation : 15 minutes

Étape 1 :
 Mettre dans un récipient 9dl d’eau et dissoudre la levure dedans.
Étape 2 :
Ajouter huile d’olive puis le sel et la farine.
Étape 3 :
Mélanger jusqu’à se que la pâte sois lisse.
Étape 4 :
Laisser lever 1h.

Je suis extrêmement content de mon résultat!   

Recette et texte de Fernando

pizza
gâteau au café
pain
pain

C’était un très bon moment à la cuisine. Je suis très fier du résultat.

Texte de Oudai 

Pâtes carbonara et smoothies


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Soupe à la carotte. Pâtes carbonara. Smoothies framboise et banane.

Ingrédients pour 12 personnes : 13 bananes bien mûres
13 cuillères à café de miel
325 cl de lait (demi écrémé)
7 citrons pressé
Recette : Temps de la préparation : 5 minutes

Étape 1 :
Couper les bananes en petit morceaux puis mettre dans le mixeur
Étape 2 :
Presser le citron puis verser le jus dans le mixeur
Étape 3 :
Verser le lait dans le mixeur
Étape 4 :
Puis mixer le tout puis verser dans des verres

Très bon  smoothie a faire chez soi. 

Recette et texte de Nikola

smoothie à la banane et au miel pâtes carbonara
soupe de carotte smoothie acidulé

J’ai bien aimé faire ma recette. Elle est très bonne et le goût il est bon, je vous recommande cette recette.

Texte de Sanjin

Lasagne maison et gâteau aux pommes


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte. Lasagne maison. Gâteau aux pommes.

Ingrédients pour 13
personnes:
6 pommes sucre
pâte feuilletée
miel
farine
Recette : Temps de la préparation : 1h

Étape 1 :
Etaler la pâte feuilletée puis faites des trous sur la pâte avec une fourchette.
Étape 2 :
Couper les pommes finement puis déposer le sur la pâte.
Étape 3 :
Mettre au four 200° pendant 45 minutes.
Étape 4 :
Sortir le gâteau du four puis déposer délicatement du miel sur les pommes.

J’ai bien aimé le résultat du gâteau à la fin.

Recette et texte de Meza

gâteau a la pomme gâteau a la pomme
salade verte
lasagne


Imprévu champignon!


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte comme entrée. Comme plat principal des pâtes aux champignons et comme dessert cocktail à la glace.

Ingrédients pour 10 personnes : champignons frais de Paris : 1500 g
persil frisé et de la ciboulette: 1 bouquet
pâtes : 1500 g
oignons : 3
crème entière: 5dl
crème acidulée: 400 g
Recette : temps de la préparation : 1heure et demi

Étape 1 :
Pour commencer nettoyer les champignons et les couper en morceaux et les mettre dans une assiette. Couper les oignons et les mettre dans une autre assiette.
Étape 2 :
Allumer une plaque sur le four au maximum et poser une poêle dessus et mettez de l’huile de tournesol. Faire revenir les oignons et puis les champignons.
Étape 3 :
Ajoutez les crèmes et les cuire à feu doux environ 30-45 minutes.
Étape 4 :
Préparer les pâtes.

Je suis content du résultat final car je ne m’y attendais pas!

Recette et texte de Leart 

  Pâtes aux champignons
 Sauce aux champignons
Notre table
Boule de glace avec ananas

C’est un très bon menu à faire chez soi.

Texte de Fernando

Sortie à l’Alimentarium

Le 23 janvier 2018, nous sommes allés à l’Alimentarium avec Viviane Bonjour. C’est un musée sur l’aliment qui raconte comment c’était au Moyen Âge et comment la nature fonctionne. Pour commencer, j’ai vu un écran tactile qui expliquait comment la nature fonctionne. Ensuite, j’ai vu des vitrines où il y avait des chocolats qui viennent de la Chine. Il y avait d’autres vitrines où il y avait par exemple une machine pour les thés, après j’ai vu les différentes sortes de vieilles machines à café et des machines pour le fromage et pour fouetter la pâte, et j’ai regardé la cuisine qu’ils avaient à l’époque. Puis, j’ai aussi regardé comment on utilisait ces outils qui venaient d’Egypte comme le harpon. Il y avait un grand outil pour désherber et aussi la description des outils sur une tablette. Ce que j’ai bien aimé, c’était l’écran tactile sur la nature des fleurs. J’ai aussi aimé l’une des vitrines avec des chocolats qui viennent de Chine. Ce que j’ai le moins aimé, c’était une pièce où il n’y avait rien. Il n’y avait que des panneaux de personnes connues.

Sara

Visite de l’Alimentarium

Nous sommes allés visiter le musée de l’Alimentarium à Vevey avec Madame Bonjour, Sohane, Atila, Sara et moi. 

J’ai appris qu’avant, nous utilisions des harpons pour chasser des poissons. Il y a certains pays dans lesquels nous mangeons plus sainement que d’autres. Les gens vivaient plus longtemps que maintenant. Avant, nous devions plus faire à manger, car il n’y avait pas de repas « tout fait ».  J’ai aimé  apprendre comment ils faisaient pour chasser les poissons. J’ai moins aimé le fait qu’il y avait beaucoup d’écrans. 

Albina Adra 

Visite à l’Alimentarium par Atila

Le 23 janvier 2019, nous sommes allés à l’Alimentarium avec Viviane Bonjour. L’Alimentarium est un musée sur les aliments qui raconte comment ça se passait à l’époque pour la cuisine et les matériaux, comment marche les plantes, et il y a de l’anatomie et aussi quelque jeux etc. Lors de la visite, j’ai vu des écrans tactiles qui montrent comment les choses naturelles fonctionnent. J’ai aussi vu des anciens matériaux de pêche et d’agriculture. Il y avait aussi des jumelles et au fond, il y avait des écrans avec des images d’animaux et de la nature. Dans une autre partie de l’Alimentarium, il y avait une ancienne cuisine avec une ancienne radio. Ensuite, nous sommes montés au sommet du musée. Il y avait des machines qui nous permettaient de sentir des odeurs comme la fraise, le citron et basilic. Dans la salle, il y  avait aussi des écrans qui expliquent un peu ce qui se passe dans notre cerveau quand on croque quelque chose. Il y avait aussi une dégustation d’insectes, des écrans qui montrent comment marche la digestion et des vélos électriques qui nous chronométraient et qui calculaient les calories qu’on avait brûlé.

J’ai bien aimé le vélo éléctrique, les machines d’odeur, les outils de l’époque, les écrans tactiles et les jeux vidéo.

À l’Alimentarium, j’ai découvert des anciens outils de pêche et d’agriculture. J’ai appris aussi qu’à l’époque, on ne faisait pas attention à la pollution. 

Je n’ai pas aimé le jeu avec le bonbon où l’on devait décrire comment il était.

Atila. 

Lecture dans la classe enfantine de Mme Blanchard

Mardi 12 février, nous sommes allés dans la classe enfantine de Madame Fabienne Blanchard à Vevey pour lire des livres. Nous avons fait 5 ateliers. Dans chaque atelier, un élève de notre classe lisait une histoire à un groupe de 3 à 4 enfants de l’école enfantine. Nous avons lu entre autre « Le loup qui voulait faire le tour du monde », « Doudou a peur du noir », « Jour de ta naissance » et « Les sciences naturelles de Tatsu Nagata ».

Valdo Dabo Sanchez

Exposition sur les Reptiles à Villeneuve, 25 janvier 2019

 Aujourd’hui nous sommes allés à «Reptiles expo» à Villeneuve. Il y avait plus de 250 animaux. Nous avons vu des serpents, certains étaient venimeux, des tortues, des grenouilles, des lézards, des grosses araignées poilues. Nous avons même vu un serpent à deux têtes. Nous avons rempli un questionnaire sur l’exposition. C’était une chouette matinée. J’ai bien aimé l’exposition.

Sara Zaugg

Albina, Atila, Sohane, Sara et Camille Hentsch

Poulet à la moutarde


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade grecque. Poulet à la moutarde. Riz aux raisins. Muffin au Nutella.

Ingrédients pour 12 personnes : 12 filets de poulet
3 échalotes
3 pots de crème fraîche
6 cuillères à soupe de moutarde forte
60 g de beurre
3 cuillères à soupe d’huile végétale
Recette : Temps de la préparation : 30 minutes

Étape 1 :
Pour commencer mettez dans une sauteuse le beurre et l’huile, ajouter l’échalote et faire revenir.
Étape 2 :
Ajouter les filets de poulet en dés, laisser revenir 5 minutes.
Étape 3 :
Pendant  ce temps mélanger la moutarde et la crème fraîche.
Étape 4 :
Servir avec du riz aux raisins

Je suis contente de moi, d’avoir réussi à tout gérer et avoir bien fait à manger !

Recette et texte de Sohane

 Poulet à la moutarde

Poulet à la moutarde

Riz aux raisins
Muffins au Nutella

C’est un très bon menu je vous le conseille.

Texte de Fernando