Visite de l’Orif de Renens, lundi 18 mars 2019

Ce matin, nous sommes allés à Renens. Monsieur Woodtli nous a accueillis pour la visite du centre. 

Il nous a montré et expliqué les ateliers de maçonnerie, cuisine, carrelage, paysagisme, peinture, sanitaire, gestion en intendance, agent d’exploitation (conciergerie), vente, logistique, soins et accompagnement. Dans chaque atelier, un jeune de l’Orif nous a présenté son métier. Les explications étaient intéressantes.

Pour aller dans le centre de l’Orif, il faut d’abord faire une visite, puis un stage d’une semaine. Une fois qu’on est admis, on commence par choisir 3 métiers et faire un stage d’un mois dans chacun des métiers. Au bout de 3 mois, le jeune choisit sa branche et commence sa formation.

Selon le niveau du jeune, il y a la possibilité de faire une formation pratique avec une attestation de formation Orif, un AFP ou un CFC. 

Pendant sa formation, le jeune reçoit 7 francs par jour avant d’avoir 18 ans. Puis, il reçoit 800 à 900 francs à 18 ans et 1200 francs à partir de 20 ans. L’AI finance l’entier de la formation. 

Il y a 4 à 6 semaines de vacances par année.

Albina Adra 

Camp de Ski à Liddes

Lundi 18 février 2019 au vendredi 22 février 2019

Nous sommes partis en camp de ski à Liddes avec les élèves de l’hébergement. Nous sommes restés 5 jours. Toute la semaine nous avons skié. Il y avait 3 groupes: les débutants, les moyens et les forts. Le matin, chaque groupe allait sur des pistes différentes. À midi, nous mangions sur place, dans un restaurant et nous repartions skier l’après-midi. Quand nous rentrions, nous devions prendre notre douche. Puis, nous nous occupions jusqu’à l’heure du souper. Après le souper, nous devions nous laver les dents et pendant les soirées, nous avions des activités (film, jeux de société, jeux musicaux). Le vendredi nous avons fait les valises et nous sommes partis à Lavey les Bains.

Enfin nous sommes rentrés à Aigle.

C’était bien et je me suis amusée.

Gare 13 – Sara

Mafé


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade pommes de terre, thon et œuf. Mafé. Muffins aux biscuits oreo.

Ingrédients pour 12 personnes : 2kg 200 de poulet
3 oignons
10 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
5dl huile d’arachide
3 piments
3 tranches de chou
6 cubes de bouillon de boeuf
Recette : Temps de la préparation : 2h

Étape 1 :
Faire sauter le poulet dans une casserole.

Étape 2 :
Ajouter la sauce tomate, les oignons, le beurre de cacahuètes, les piments.

Étape 3 :
Ajouter le bouillon de bœuf dilué et les tranches de chou. Gouter et ajuster l’assaisonnement.

Étape 4 :
Laisser mijoter 1h45. Cuire du riz pour accompagner.

 L’entrée de Jelena était très bonne.    

Recette et texte de Abdoulaye

Notre table Salade de pommes de terre, thon et œuf
Mafé
Muffins aux biscuits oreo

 J’ai aimé découvrir le mafé de Abdoulaye.     

Texte de Jelena

Röstis, saucisse de volaille et brocolis.


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Plat d’avocats. Röstis, saucisse de volaille et brocolis. Clafoutis aux fraises.

Ingrédients pour 12 personnes : 4kg500 de pommes de terre
Recette : Temps de la préparation :
2 heures

Étape 1 :
Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante, dans une grande casserole durant 20 minutes.

Étape 2 :
Refroidir les pommes de terre avec de l’eau froide.

Étape 3 :
Peler et râper les pommes de terre.

Étape 4 :
Griller les pommes de terre à la poêle des 2 côtés de la galette de röstis.

Étape 5 :
Saler et servir.

Je vous conseille d’essayer ma recette de röstis. 

Recette et texte de Leart

Notre table
Avocats, tomates, œufs et oignons
Röstis, saucisse de volaille, brocolis
Clafoutis aux fraises

La recette d’avocat était exactement comme je souhaitais.     

Texte de Abdoulaye

Sortie « luge » à La Tzoumaz, mardi 19 février 2019

Le mardi 19 février, nous avions la sortie luge. Le matin nous nous sommes habillés pour partir à La Tzoumaz. Nous sommes partis à 9h00 et nous sommes arrivés à 10h00. Avant de monter, nous avons été chercher les luges et les abonnements, ensuite nous avons mangé le repas, puis nous avons fait environ 4-5 descentes de 10 kilomètres. Ça descendait vite. Il faisait grand beau. Les montagnes étaient magnifiques. Nous avons eu beaucoup de plaisir. À 15h00, nous sommes allés rendre les luges. À la fin, nous sommes rentrés à Vevey vers 16h30.

Pizza pâte maison


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte et croissant au jambon.Pizza pâte  maison. Gâteau au café. Pain maison.

Ingrédients pour 12 personnes : 1.5kg de farine
9dl d’eau
31g sel
60g de levure fraiche
huile d’olive
Recette : Temps de la préparation : 15 minutes

Étape 1 :
 Mettre dans un récipient 9dl d’eau et dissoudre la levure dedans.
Étape 2 :
Ajouter huile d’olive puis le sel et la farine.
Étape 3 :
Mélanger jusqu’à se que la pâte sois lisse.
Étape 4 :
Laisser lever 1h.

Je suis extrêmement content de mon résultat!   

Recette et texte de Fernando

pizza
gâteau au café
pain
pain

C’était un très bon moment à la cuisine. Je suis très fier du résultat.

Texte de Oudai 

Lasagne maison et gâteau aux pommes


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte. Lasagne maison. Gâteau aux pommes.

Ingrédients pour 13
personnes:
6 pommes sucre
pâte feuilletée
miel
farine
Recette : Temps de la préparation : 1h

Étape 1 :
Etaler la pâte feuilletée puis faites des trous sur la pâte avec une fourchette.
Étape 2 :
Couper les pommes finement puis déposer le sur la pâte.
Étape 3 :
Mettre au four 200° pendant 45 minutes.
Étape 4 :
Sortir le gâteau du four puis déposer délicatement du miel sur les pommes.

J’ai bien aimé le résultat du gâteau à la fin.

Recette et texte de Meza

gâteau a la pomme gâteau a la pomme
salade verte
lasagne

.

Texte de Maciale

Imprévu champignon!


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte comme entrée. Comme plat principal des pâtes aux champignons et comme dessert cocktail à la glace.

Ingrédients pour 10 personnes : champignons frais de Paris : 1500 g
persil frisé et de la ciboulette: 1 bouquet
pâtes : 1500 g
oignons : 3
crème entière: 5dl
crème acidulée: 400 g
Recette : temps de la préparation : 1heure et demi

Étape 1 :
Pour commencer nettoyer les champignons et les couper en morceaux et les mettre dans une assiette. Couper les oignons et les mettre dans une autre assiette.
Étape 2 :
Allumer une plaque sur le four au maximum et poser une poêle dessus et mettez de l’huile de tournesol. Faire revenir les oignons et puis les champignons.
Étape 3 :
Ajoutez les crèmes et les cuire à feu doux environ 30-45 minutes.
Étape 4 :
Préparer les pâtes.

Je suis content du résultat final car je ne m’y attendais pas!

Recette et texte de Leart 

  Pâtes aux champignons
 Sauce aux champignons
Notre table
Boule de glace avec ananas

C’est un très bon menu à faire chez soi.

Texte de Fernando

Sortie à l’Alimentarium

Le 23 janvier 2018, nous sommes allés à l’Alimentarium avec Viviane Bonjour. C’est un musée sur l’aliment qui raconte comment c’était au Moyen Âge et comment la nature fonctionne. Pour commencer, j’ai vu un écran tactile qui expliquait comment la nature fonctionne. Ensuite, j’ai vu des vitrines où il y avait des chocolats qui viennent de la Chine. Il y avait d’autres vitrines où il y avait par exemple une machine pour les thés, après j’ai vu les différentes sortes de vieilles machines à café et des machines pour le fromage et pour fouetter la pâte, et j’ai regardé la cuisine qu’ils avaient à l’époque. Puis, j’ai aussi regardé comment on utilisait ces outils qui venaient d’Egypte comme le harpon. Il y avait un grand outil pour désherber et aussi la description des outils sur une tablette. Ce que j’ai bien aimé, c’était l’écran tactile sur la nature des fleurs. J’ai aussi aimé l’une des vitrines avec des chocolats qui viennent de Chine. Ce que j’ai le moins aimé, c’était une pièce où il n’y avait rien. Il n’y avait que des panneaux de personnes connues.

Sara

Visite de l’Alimentarium

Nous sommes allés visiter le musée de l’Alimentarium à Vevey avec Madame Bonjour, Sohane, Atila, Sara et moi. 

J’ai appris qu’avant, nous utilisions des harpons pour chasser des poissons. Il y a certains pays dans lesquels nous mangeons plus sainement que d’autres. Les gens vivaient plus longtemps que maintenant. Avant, nous devions plus faire à manger, car il n’y avait pas de repas « tout fait ».  J’ai aimé  apprendre comment ils faisaient pour chasser les poissons. J’ai moins aimé le fait qu’il y avait beaucoup d’écrans. 

Albina Adra