Sortie à la bibliothèque, mardi 14 mai 2019 et Lecture dans la classe enfantine, mardi 21 mai 2019

Mardi 14 mai 2019, nous sommes allés à la bibliothèque du collège  Kratzer à Vevey avec la classe enfantine de Madame Blanchard.

La bibliothécaire nous a raconté trois histoires. Puis, nous devions coacher chacun 3 petits élèves pour choisir des livres et leur lire des histoires.

Nous les avons ensuite raccompagnés jusque dans leur classe. 

Mardi 21 mai 2019, nous sommes partis de la classe à 8h30, pour aller lire des livres dans la classe enfantine de Mme Blanchard au bord du lac. 

Nous avons lu 5 livres à plusieurs groupes d’enfants. Nous avons lu des histoires de loup, de chien volant, de colère, de peur, et de bout de bois. 

A la fin, les enfants nous ont chanté plusieurs chansons avant que nous partions, puis ils nous ont tous dit au revoir et nous sommes retournés en classe. 

Atila Varilek

L’Hébergement fait son marché

En attendant de faire un marché en ville, nous avons décidé de faire un marché de manière virtuelle, mais avec de vrais produits que vous pouvez nous commander. Les produits que nous vous proposons sont confectionnés par nos soins avec beaucoup d’attention.

Les produits que nous confectionnons actuellement sont les suivant :

  • Caramel au beurre salé à tartiner ou à utiliser comme sauce pour vos desserts de toutes sortes. (Disponibilité 2 pots de 200g)
  • Chocolat à tartiner faite maison pour des tartines de rêves sans modération… Ou presque…  (Disponibilité 11 pots de 200g)
  • Sirop de gingembre avec un goût surprenant, reste agréable et bon pour la santé… (Disponibilité 1 bouteilles de 3,5 dl)
  • Sirop de menthe, très frais et utilisable selon votre imagination… (Disponibilité 4 bouteilles de 3,5 dl)
  • Sirop de piment. Plus qu’une boisson il est idéal pour la cuisson de la viande et peut se rajouter dans de nombreuses confections  culinaires… (Disponibilité 3 bouteilles de 2.5 dl)

Les différents pots de 200g sont en vente à fr. 8.00, le sirop à fr. 10.00.

Vos commandes peuvent être faite en envoyant un mail à l’adresse suivante : gilles.fasoletti@verdeil.ch

Une fois commandés, les produits seront disponibles à l’hébergement de TEM EST au Chemin de la Rapille à Aigle ou à l’atelier Jura 8 à Vevey.

Revenez visiter cette page régulièrement, les disponibilités et les produits peuvent changer au fils du temps. De plus, même si le solde de produit annoncé est bas, nous pouvons en reproduire. Les commandes sont prises en compte le lundi et selon les possibilités, confectionnés les jours suivants.

 

Journée de Pâques avec Moulins 24, mardi 9 avril 2019

Dès que nous sommes arrivés à Moulins 24 vers 10h30, Camille nous a distribué à chacun un atelier à faire. Nous avons fait des groupes en mélangeant les élèves des deux classes. Les différents ateliers étaient de faire un panier pour mettre des oeufs, préparer des crêpes pour le repas de midi , décorer des oeufs de Pâques et les teindre. Moi, j’ai fait mon panier et j’ai aidé à nettoyer les tables dans la cuisine. A midi, nous avons mangé des crêpes tous ensemble. Pour finir, nous avons fait fini les ateliers et rangé avant de partir.

Piratheeban Punniyamoorthy

Prévention réseaux sociaux, alcool et drogue, 8 avril 2019

Lundi 8 Avril, M.Emery, est venu l’après-midi pour nous parler de plusieurs sujets.

Il a commencé à nous parler des réseaux sociaux. Il nous a dit de faire attention aux images qu’on publie. Il nous a aussi prévenus de ne pas envoyer des images intimes. Une fois publiées, les images sont enregistrées dans le système informatique et il est difficile de les supprimer. Il nous a aussi conseillé de de se méfier des personnes avec lesquelles on parle en ligne. Elles ne correspondent pas forcément à la description qu’elles nous donnent.

Après ça, il a parlé de l’alcool, des sanctions qu’on pouvait avoir et des mauvais effets que ça peut produire, ainsi que des accidents qui peuvent se produire suite à de mauvaises consommations.      

À la fin, il nous a parlé des différents types de drogue, il disait que la drogue endommage beaucoup la santé. Il nous a montré un film de comment finissent les gens qui ont commencé à se droguer. 

Atila Varilek

Départ de Mateo à Pâques, 12.04.2019

Mateo est parti de la classe durant l’année parce qu’il a eu la chance d’avoir une place à l’Orif de Sion pour qu’il puisse commencer directement sa formation de paysagiste au mois d’août. Il peut ainsi faire ses 3 mois de préparation et d’évaluation jusqu’à l’été. Nous avons fait un petit apéro le dernier vendredi avant les vacances pour lui dire au revoir. Nous sommes tristes de son départ, mais contents pour lui car il a un nouveau projet professionnel. Nous espérons que tout va bien pour lui et qu’il se plaira là-bas.

Albina Adra

un air de liberté à Congo square

On va tout vous expliquer

étape 1: Linda a peint le décor en s’inspirant de la page de couverture du livre. 

Étape 2: La construction des marionnettes pour 1,2,3 album que tout les jeunes ont fait avec Alexandre Buratti.

Nous avons tracé les contours des images sur des bouts de bois que nous avons ensuite découpé. Nous avons peint le bois en rouge. Nous avons collé les images sur le bois quand la peinture fut sèche. 

Étape 3: La présentation du livre qui s’appelle « Un air de liberté à Congo square ». 

Étape 4: la présentation devant la classe de la gare 13. Nous avons lu une page du livre chacun son tour. Certains pouvaient  avoir plusieurs pages à lire tandis que d’autres n’en lisaient qu’une. Il y avait également une personne qui tournait les pages du livre. 

Notre ressenti : Lire devant tout le monde c’était stressant pour certains. Nous avons tous aimé présenter cette histoire.

Pesto verde et pesto rosso


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte, œuf, concombre, mozzarella. Pâtes au pesto verde et rosso. Cake aux carottes.

Pesto verde
Ingrédients pour 12 personnes :
1 bouquet de feuilles de basilic
100g de pignons
3 gousses d’ail
1dl d’huile d’olive
sel, poivre
Recette : Temps de la préparation : 15 minutes

Étape 1 :
Mettre le basilic dans un mixeur.

Étape 2 :
Rajouter les pignons dans le mixeur.

Étape 3 :
Rajouter l’ail dans le mixeur.

Étape 4 :
Rajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre et tout mixer ensemble.

J’ai bien aimé le goût du pesto vert maison. 

Recette et texte de Sanjin

Salade
Pâtes au pesto
Pesto vert et rouge
Cake aux carottes

Très  bon dessert moelleux et appétissant . 

Texte de Maciale

Poulet rôti au four


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte, thon, œuf et mozzarella. Poulet rôti au four. Cake glacé à l’oreo.

Cake glacé à l’oreo
Ingrédients pour 12 personnes :
Biscuits oreo 12 paquets
Beurre 3 cuillères à soupe
Fromage blanc 125g
Sucre en poudre 4 cuillères à soupe
Sucre vanillé 1/2 cuillère à café
Crème entière 350ml
Recette : Temps de la préparation : 1 heure

Étape 1 :
Écraser les biscuits (10 paquets) jusqu’à obtenir une poudre.
Étape 2 :
Battre le beurre en crème.
Étape 3:
Mélanger le beurre et les biscuits dans un bol. Répandre la masse au fond d’un plat puis mettre au congélateur jusqu’à congélation.
Étape 4 :
Battre la crème jusqu’à ce qu’elle double de volume puis la mettre dans le congélateur 10 minutes.
Étape 5 :
Mettre le fromage blanc, le sucre vanillé et le sucre en poudre dans un bol. Mélanger jusqu’à obtenir un masse onctueuse.
Étape 6 :
Sortir la crème fouettée du congélateur et l’ajouter au mélange de l’étape 5. Ajouter la crème et mélanger doucement avec une spatule.
Étape 7 :
Casser tous les restes d’oreo assez grossièrement et ajouter au mélange de l’étape 6.
Étape 8 :
Prendre le plat avec le fond d’oreo du congélateur et étaler le mélange de l’étape 7 jusqu’à obtention d’une surface plate, puis poser des demi-rondelles d’oreo sur toute la surface pour décorer.
Étape 9 :
Mettre le plat dans le congélateur pendant 5 heures afin que cela soit congelé avant le service.

 J’ai bien aimé cette recette car j’ai réussi à la faire seul.

Recette et texte de Oudai

Notre table

Salade, thon, oeuf et maïs
Poulet rôti
Cake glacé à l’oréo

 J’ai découvert qu’on peut mettre deux citrons dans le poulet pour le cuire.

Texte de Jelena

Rosbif et pommes de terre sautées


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte.  Rosbif et pommes de terre sautées, sauce aux champignons. Gâteau au chocolat.

Sauce aux champignons
I
ngrédients pour 12 personnes :

4dl crème fraiche
1kg de champignons
2 oignons

Recette : Temps de la préparation : 10 minutes

Étape 1 :
Émincer les champignons et les oignons.

Étape 2 :
Faire revenir les oignons et réserver.

Étape 3 :
Sauter les champignons puis ajouter les oignons et la crème fraiche.

Étape 4 :
Laisser mijoter une vingtaine de minutes au moins.

J’ai aimé la sauce aux champignons.  

Recette et texte de Gabriel

Salade verte
Rosbif sauce champignons
Rosbif sauce champignons
Gâteau au chocolat

ti  

Texte de Meza


Poulet au curry


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Poulet au curry avec une salade au thon accompagné d’une tarte aux pommes.

Poulet au curry.
Ingrédients pour 10 personnes :
currypoulet 1kg 800

crème fraiche 1 litre

persil 1 bouquet

riz 1kg

Recette : Temps de la préparation : 30 minutes

Étape 1 :
Mettre de l’huile dans la poêle.

Étape 2 :
Ajouter le poulet le laisser cuire.

Étape 3 :
Ajouter du curry avec un peu de crème fraiche puis mélanger.

Étape 4 :
Mettre du riz dans une marmite puis laisser cuire.

Bon poulet au curry à faire chez soi 

Recette et texte de Meza

Poulet curry
Tarte aux pommes
Tarte aux pommes
Salade au thon et à  la tomate

J’ai bien aimé mon travail et la finition de mon plat.  

Texte de Sanjin