Lasagne “fait maison”


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Lasagne fait maison en plat principal, salade maestro en entrée et pour le dessert un
gâteau aux carottes

Ingrédients pour 14 personnes : 1killo 500 g de pâtes a lasagne
15 c de soupe d’huile végétale
1 kg 050 de viande hachè
6 carottes hachées
2 oignons ciselés
2 gousses d’ails hachées
2 litres de tomates en purée
6 bricks de béchamel
750 g de fromage
455 ml de fromage ricotta
Recette : Temps de la préparation : 1 heure

Étape 1 :
Dans un chaudron chauffé à feu mi-fort avec l’huile, colorer la viande.
Étape 2 :
Ajouter les carottes, l’oignon et l’ail et poursuivre la  cuisson.
Étape 3 :
Verser la  canne de tomates, réduire le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.
Étape 4 :
Rectifier l’assaisonnement.
Étape 5 :
Verser un peu de sauce viande dans le fond d’un  léché frite et couvrir avec des pâtes à lasagne.
Étape 6 :
Couvrir de sauce viande et la moitié du fromage râpé.
Étape 7 :
Faire un deuxième étage de pâte et couvrir avec la sauce béchamel.
Étape 8 :
Couvrir avec un troisième étage de pâtes le fromage ricotta et le reste du fromage râpé.
Étape 9 :
Cuir  au four préchauffé à 375F environ 40 minutes.

Je bien aime de travailler avec Leart. La lasaagne était très bonne!

Recette et texte de Abdoulaye

Tous à table !
Entrée de ministre 🙂
Plat de roi 
Dessert aux carottes

Je vous conseille ces recettes car c’est assez  bon et léger à digérer.

Texte de Leart

Pommes au four à la cannelle


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
  Saucisse et polenta accompagnés d’une sauce tomate en plat principal, soupe à la courgette et curry en entrée et pour le dessert une
Pomme au four à la cannelle

Ingrédients pour 14 personnes : 20 pommes à cuire
20 cuillères à café de sucre roux
10 cuillères à café de cannelle en poudre
20 noisettes de beurre
Recette : Temps de la préparation : 20 min

Étape 1 :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7)
Étape 2 :
Évidez les pommes en laissant le fond, versez-y 1 cuillère à café de sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, et déposer une noix de beurre par dessus.
Étape 3 :
Disposez ensuite les quatre pommes dans un plat, et enfournez pendant 30 minutes.(Ou plus selon les fours).
Étape 4 :
Servez chaud ou froid selon les goûts!

J’ai aimé faire la cuisine, j’étais concentré et j’ai aimé faire la recette.

Recette et texte de Sanjin

Décoration de la table
Saucisse accompagnée de polenta et de sauce tomate
Soupe à la courgette et au curry
Le dessert “pommes au four à la cannelle”

j’ai aimé faire la cuisine en essayant de me débrouiller seul. C’était intéressant d’essayer une nouvelle manière de faire de la polenta.

Texte de Meza

Lundi 3 décembre 2018, soirée des parents, Moulins 15

 

Lundi 3 décembre, nous avons eu la soirée des parents. Nous avons présenté un diaporama que nous avons préparé en classe. 

Ce diaporama présente les choses que l’on fait en classe, comme par exemple des mathématiques, du français, de la géographie. Il parlait aussi des sorties qu’on a faites. 

Ensuite, nous avons présenté un diaporama fait par Lucas sur le travail à l’extérieur où il y a des photos faites par Lucas et une petite video faite avec son drone. 

Les parents nous ont ensuite posé des questions. 

Pour finir, nous avons échangé autour d’un apéro. Pour l’apéro, nous avons préparé des canapés au saumon, au jambon et au thon, des croissants au jambon, des vols-au-vent au thon, des chips, des tartes aux pommes et des tartelettes au citron ainsi que différentes boissons. Nous avons apprécié ce moment  convivial. 

Pour finir, les parents sont partis.     

Sara Zaugg 

Mousse au citron et framboises


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
  Quiche à la viande et fromage en plat principal, soupe à la courge en entrée et pour le dessert une
mousse au citron et framboise

Ingrédients pour 13 personnes : 10 jus de citron frais
625 g de framboises fraiches
325 g de sucre
8 œufs
625 cl de crème liquide entière
Recette : Temps de la préparation : 30 min

Étape 1 :
Monter la crème liquide en crème fouettée bien ferme (laisser reposer au frigo 30 minutes).
Étape 2 :
Mettre les jus de citron , le sucre et les œufs dans une casserole. Mélanger au fouet, à feu doux, jusqu’à épaississement du mélange.
Étape 3 :
Laisser refroidir.
Étape 4 :
Puis, mélanger doucement les deux préparations à la cuillère.
Étape 5 :
Mettre dans 6 verres larges : moitié mousse aux citrons, 4/5 framboises, puis recouvrir de mousse aux citrons et finir par 4/5 framboises.
Étape 6 :
Mettre au frais pendant 2 heures avant de consommer.

J’ai beaucoup aimé faire le dessert parce que c’était la première fois et j’ai bien aimé le résultat.

Recette et texte d’Abdoulaye

Décoration de la table
Quiche à la viande hachée 
Soupe à la courge
le plat principal est servi !

j’ai aimé faire la cuisine et j’étais fier de faire la quiche à la viande et de faire le nettoyage dans la cuisine .

Texte d’Oudai

Tarte au citron


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
  poulet à la crème et à la moutarde en plat principal,   soupe aux POIREAUX en entrée et pour le dessert une
TARTE AU CITRON

Ingrédients pour 13 personnes : Pour la pâte à tarte :
500 g de farine sans grumeaux
250 g beurre doux
2 dl d’eau environ
Pour la garniture :
8 citrons jaunes frais et juteux
300 g de sucre
8 œufs moyens
120 g de beurre doux
Recette : Temps de la préparation : 15 min

Étape 1 :
Faire la pâte à tarte : mélanger à la main la farine et le beurre de façon à ce que ce soit comme du sable homogène  assez fini… Puis lier la pâte pour en faire une boule à l’ aide l’ eau.
Étape 2 :
Étaler cette pâte et la placer dans un grand moule à tarte peu beurré.
Étape 3:
Préparer la garniture : extraire la pulpe et le jus des citrons et réduire  le tout en purée.
Étape 4 :
 Faire attention à bien extraire  les pépins.
Étape 5 :
Mélanger cette purée  au  sucre et aux œufs entiers. Ajouter également le beurre fondu.
Étape 6 :
Verser la garniture dans le moule.
Étape 7 :
Mettre au four préchauffé à 180°C  durant 40 mn.

 J’ ai aimé faire  la tarte au citron  et de décorer la table.

Recette et texte de Maciale

Décoration de la table
Soupe aux poireaux
Poulet à la crème et moutarde
Tarte au citron

J’ai bien aimé faire la soupe c’était délicieux.

Texte de Sanjin

L’hébergement au jardin botanique

Dans le cadre de l’atelier environnement, nous nous rendons au jardin botanique de St-Triphon, créé par Monsieur William Aviolat en 1972. Nous l’aidons à ramasser les feuilles et nous apprécions passer du temps avec lui. Un râteau à la main, une bâche pour y glisser les feuilles, de la motivation, un brin d’énergie et le tour est joué. La matinée passe bien vite.

Une fois le travail terminé, M. Aviolat nous invite dans sa cabane pour prendre un thé accompagné de quelques biscuits…Notre moment préféré. A ce moment-là, nous l’écoutons volontiers nous raconter son vécu et son expérience de jardinier.

Monsieur Aviolat à 86 ans, il aime beaucoup la nature et nous dit que depuis ses 4 ans, il savait qu’il voulait devenir jardinier. C’est une personne souriante, positive et passionnée par son travail.

Ayant l’habitude de travailler seul, il nous dit à chaque fois combien il aime notre présence.

Merci à lui pour ce partage.

Tania et Linda

Les métiers de l’intendance

L’employée en intendence s’occupe du ménage collectif dans des homes, institutions, établissements hospitaliers ou hôteliers et crèches. Il fait le nettoyage et aménagement des locaux et d’équipements.

Réalisation des travaux du circuit du linge

On doit prendre les habits pour les laver et il faut utiliser le bon produit de lessive. Quand la lessive se termine, il faut sécher le linge. Une fois qu’il est sec, on le repasse, on le plie, puis on le range dans l’armoire.

Préparation et distribution des repas

On participe à la confection de plats simples. On conseille les clients dans leur choix de menu, on fait la vaisselle et on range la cuisine.

Exécution de travaux administratifs

Préparer les commandes, contrôler les livraisons, noter et classer systématiquement les factures. Taper des lettres et des menus.

Promotion de sa propre santé

Respecter les limites de sa formation dans tous les différents domaines d’activité. Appliquer les mesures de protection de la santé et de sécurité.

Tania

Tiramisu


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
lasagne en plat principal, taboula en entrée et pour le dessert un tiramisu

Ingrédients pour 12 personnes : 6  œufs
175 g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
750 g de mascarpone
42 biscuits à la cuillère
9 cl de café noir non sucré
5,5 g de cacao amer
Recette : temps de préparation 40 min

Étape 1 :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs  .
Étape 2 :
Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé .
Étape 3:
Ajouter le mascarpone au fouet .
Étape 4 :
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.
Étape 5 :
Mouiller les biscuits dans le café rapidement avant d’en tapisser le fond du plat .
Étape 6 :
Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone puis répéter l’opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant pas cette dernière .
Étape 7 :
Saupoudrer de cacao.
Étape 8 :
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.

J’ai bien aimé faire le tiramisu parce que tout le monde a aimé et j’étais content que les camarades ont découvert une entrée syrienne.

Recette et texte de Oudai

 

 

la table de noël
taboula 
lasagne
Leart notre grand chef de cuisine
Technique pour couper l’oignon
Résultat du tiramisu

 

c’était très bon. La lasagne est très simple à faire , je vous le recommande fortement

Texte de Leart

Gâteau au Nutella


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
  RIZ AU COCO en plat principal, COCKTAIL DE CREVETTES en entrée et pour le dessert un
GÂTEAU AU NUTELLA

 

Ingrédients pour 12 personnes : 600 g de farine
400 g de sucre
2 verres de lait
6 œufs
Huile
2 sachets de levure chimique
1 nutella
Recette : temps de préparation 30 min

Étape 1 :
Mélanger tous les ingrédients sauf le nutella.
Étape 2 :
Placer les 3/4 de la préparation dans un moule beurré.
Étape 3:
Mélanger le quart restant avec le nutella. Verser le mélange au nutella sur la préparation.
Étape 4 :
Faire cuire 30 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
Étape 5 :
Bien vérifier la cuisson : le gâteau doit rester moelleux.
Étape 6 :
Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace.

J’ai bien aimé faire cette recette parce que j ai jamais fait .

Recette et texte de Fernando

 

Cocktail de crevettes
Cocktail de crevettes
Riz au coco
Gâteau au nutella

J’ai bien aime faire le riz au coco et de personnaliser la recette

Texte de Jelena

Foire de la Saint-Martin

Mardi 13 novembre nous avons eu la foire de la Saint-Martin sur la place du marché à Vevey. Mateo et moi, nous sommes venus à 5h du matin pour installer le stand. Une autre équipe a préparé la pâte à crêpes en classe. Nous nous sommes tous ensuite retrouvés sur le stand pour préparer les décorations et les tables. Nous avons vendu des raclettes, des crêpes, des amandes au sucre, des caramels à la crème, du thé et du sirop de Noël. Nous avons quand même eu du monde et nous avons eu du plaisir malgré le mauvais temps et la pluie.

Valdo Dabo Sanchez