Dîner Spectacle à Aigle sous le chapiteau du cirque Snick Samedi 29 février

Pendant plusieurs semaines, les classes de Moulins 15 et Moulins 24, se sont entraînées lors de leur activité de cirque hebdomadaire pour le Dîner Spectacle, qui s’est déroulé le samedi 29 février dès 18h à Aigle. 

La compagnie du cirque Snick avait installé son nouveau chapiteau sur la place Knie à Aigle. Durant tout l’après-midi, les artistes ont répété  assidûment. Dès leur arrivée, le temps leur a joué des tours: ils ont cru que les fortes rafales de vent allaient emporter le chapiteau et le ciel bleu étoilé leur tomber sur la tête! Mais pas de panique, tout s’est bien déroulé, et dès 18h, le chapiteau s’est gentiment rempli .

Caroline et la grande famille du cirque Snick ont ouvert le début du spectacle avec un discours de bienvenue pour les 200 spectateurs présents.

Puis, sous les projecteurs, les jeunes des classes de Moulins 15 et 24 sont entrés en piste accompagnés de la douce voix d’Abir qui interprétait « Immortel- Evanescence » de Noel Kharman. Les artistes ont donc débuté avec le sourire par un joli parcours rempli d’embûches et d’obstacles qui se terminait par une ascension sur un beau ballon coloré! Un grand bravo! Un numéro de oula-up réalisé par les jeunes de l’Espérance a suivi.

Puis, le spectacle a été entrecoupé pour laisser le temps de déguster l’entrée, un magnifique buffet de salades.

Les numéros se sont ensuite enchaînés, laissant découvrir le travail des enfants de 4 à 10 ans qui ont emmené les spectateurs dans un monde de rubans, cannes, cordes à sauter, jonglage et acrobaties sur tissu. Puis, le public a été bercé par le numéro de cerceau d’Anaïs et le numéro d’Accro Bobine de Stéphane et Océane. 

Un délicieux souper a suivi, servi par les jeunes souriants de Moulins 15.

D’autres numéros de trapèze, clowns ont suivi. Puis, les jeunes des classes de Moulins 15 et 24, sont entrés en piste. Accompagnés de la voix entraînante d’Abir, Elodie, Sara et Atila ont présenté un numéro de trapèze et de souplesse: impressionnant! Fitsum et Florian ont épaté le public en jonglant avec leurs balles. De leurs mains de fées, Albina et Maria ont tourné les assiettes, qui n’étaient pas en verre… Isaac, Michaël et Atila ont traversé périlleusement la scène sur un fil accompagné de Killian, haut perché sur ses échasses. La jolie compagnie a fini par saluer le public sous la forme d’une jolie pyramide. Bravo à eux! S’ensuit un numéro impressionnant de monocycle. 

Le spectacle aurait dû continuer… mais, malheureusement, le temps n’était pas au rendez-vous… La pluie battante, quelques fuites d’eau, les pieds dans la boue et le froid ont fini par décourager le public. Le chapiteau s’est gentiment vidé et les responsables ont décidé d’annuler les derniers numéros pour la plus grande tristesse des petits artistes en herbe. 

Les derniers motivés sont restés pour faire honneur au magnifique buffet de dessert et pour une vente aux enchères des derniers lots de la tombola!

Un grand et chaleureux MERCI à Caroline et à toute l’équipe du cirque Snick qui nous ont permis de vivre une toute belle soirée la tête dans les étoiles 🙂

Maria 

Camp de ski Gare 13

Mars 2020

Lundi 2 mars 2020

Nous avons chargé le bus. Nous sommes montés à la maison “La Comête” à Gryon. L’après midi nous sommes allés à la patinoire parce que les pistes étaient fermées. A la patinoire je suis tombée. Ça m’a fait mal aux genoux.

Mardi 3 mars 2020

Nous sommes allés skier mais je suis restée au restaurant parce que j’avais mal au genou comme je suis tombée à la patinoire.

Mercredi 4 Mars 2020

J’étais avec Charlotte pour faire des raquettes, j’ai fait un coeur avec les raquettes dans la neige et écris CFTem.

Jeudi 5 Mars 2020

Nous sommes allés à la boulangerie pour acheter du pain pour faire une fondue le soir. Le groupe a été aux bains de Villars car il faisait mauvais.

Après-midi nous sommes allés à Villars pour se balader et acheter à manger.

Vendredi 6 Mars 2020

Nous avons nettoyé la maison. Nous sommes allés à la piste de ski. Sara, Adam, Clara, Giuseppina et moi, nous avons fait des raquettes avec Charlotte. Nous sommes allés manger au Restaurant la Boille ô Chaux avant de rentrer.

Ola

Camp de Ski à Gryon

Nous sommes partis en camp avec les jeunes du CFTem de l’Hébergement d’Aigle.

Lundi 2 mars 2020

Nous n’avons pas pu skier parce qu’il faisait mauvais temps. Nous sommes allés à la patinoire .

Nous nous sommes promenés sur Villars.

Mardi 3 mars 2020

J’ai fait des progrès en ski . Je suis tombée en faisant la montée en assiette. Nous avons pris des photo des pistes de ski.

Mercredi 4 mars 2020

Je me suis améliorée en ski. J’ai pris le téléski pour faire la piste bleue. Je suis tombée en faisant du ski.

Jeudi 5 mars 2020

Nous sommes allés aux bains de Villars parce qu’il faisait mauvais temps. Steven, Sara, Lucas, Alessia et moi, nous sommes allés au Hammam et au sauna.

Dans l’après-midi nous avons regardé un film au chalet.

Vendredi 6 mars 2020

Nous avons fait le ménage dans le chalet. Je suis allée jeter la poubelle. J’ai descendu ma valise pour la mettre dans le bus. Nous sommes allés skier jusqu’à 13h. J’ai fait deux fois la grande piste bleue.

Nous avons repris les bus pour rentrer à Aigle.

Blenda

Thiébouliène


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade albanaise – Thiéboudiène – brownies aux noix.

Ingrédients pour 5 personnes :

1 bouquet de persil
2 piments rouges
5 gousses d’ail
1,5 oignons
4 tomates
4 carottes
2 aubergines
1/4 de chou blanc
1 patate douce
concentré de tomate
cube de bouillon de légumes
3 dorades royales
500 gr de riz
sel – poivre – laurier – piments – huile d’arachide

Recette : Temps de la préparation : 1h30 à 2h

Étape 1 :
Préparer le poisson : gratter le poisson, couper la queue, puis enlever les yeux, le fois, l’estomac
Couper en deux le poisson
Hâché le persil, les gousses d’ail et les 2 piments
Ajouter une pince de sel et mettre les ingrédients dans le poisson
Mettre de l’huile dans une casserole puis frire le poisson

Étape 2 :
Peler et couper en cube:  aubergines, chou blanc, patate douce
Hâché les oignons et les gousses d’ail
Couper les carottes en tronc
Dans une casserole faire revenir les oignons et les gousses d’ail
Mettre les tomates et 4 cuillères de concentré de tomate dans une casserole
Laisser mijoter 10 minutes à feu doux

Étape 3 :
Ajouter : 1 cube de bouillon de légumes, 6 feuilles de laurier, 2 tasses d’eau
Tout remuer
Ajouter l’assaisonnement et ajouter tous les légumes coupés dans la casserole
Laisser mijoter 20 minutes

Étape 4 :
Mettre dans la même casserole le poisson
Laisser mijoter 10 minutes

Étape 5 :
Enlever les légumes et le poisson quand c’est cuit

Étape 6 :
Dans la même casserole ajouter 3 tasses d’eau
Laver 500 gr de riz, puis mettre dans la casserole
Bien mélanger

Je suis fier du résultat de mon plat sénégalais.

Recette et texte d’Abdoulaye

Dorade avec riz et mélange de légumes
riz cuit dans la sauce des légumes et du poisson
salade à la façon albanaise
brownies aux noix

J’ai bien aimé faire ces recettes car cela prend peu de temps et c’est délicieux.

Texte de Leart

Touré Gbéli


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte, mozzarella – Touré Gbéli – Cake au chocolat.

Ingrédients pour 11 personnes : 2 aubergines
6 oignons
5 gousses d’ail
6 carottes
6 pommes-de-terre
1 litre de tomates concassés
5 oignons en branche
4 cubes de bouillon
sel – poivre – laurier – piments
2200 gr. viande de boeuf
Recette : Temps de la préparation : 1h

Étape 1 :
Couper les légumes : oignons, carottes, pommes de terre, ails, branches d’oignons pays, aubergines, tomates.

Étape 2 :
Couper la viande en cube et l’assaisonner
Chauffer la casserole avec de l’huile d’arachide, puis mettre la viande dedans.

Étape 3 :
Laisser la viande mijoter avec les oignons, puis ajouter les tomates pelées Laisser mijoter quelques minutes

Étape 4 :
Ajouter les carottes, pommes de terre, ail, branches d’oignons pays, aubergine, tomates
Assaisonner la sauce en fonction du goût

Étape 5 :
Couper les piments et les ajouter à la mixture

Étape 5 :

Préparer le riz et servir une fois cuit

Je vous recommande cette recette africaine à faire chez vous.

Recette et texte d’Abdoulaye

riz avec viande de boeuf et sauce

les ingrédients de la recette
salade verte, tomates, mozarella
cake au chocolat

J’ai passé une bonne journée, j’ai bien aimé les recettes et je vous recommande de les faire.

Texte de Leart

Atelier marché

Le 20 novembre 2019 de 8:00 jusqu’à 17:00, nous avons vendu à la Migros du Chablais des produits faits maison. Comme des biscuits, des sirops, des cakes (pomme et citron), des sapins (en bois), des confitures au caramel beurre salé (et autres…) et des bougies.

Nous avons aussi vendu des dvd pour une association en Inde. Le film s’appelle “L’école des philosophes”, le réalisateur est Fernand Melgar.

J’ai trouvé l’expérience stressante mais bien aussi.

CF TEM EST hébergement

Fait main par les élèves de l’hébergement avec du bois recyclé.

Salon des métiers à Lausanne

Nous sommes partis à Lausanne pour aller voir le salon des métiers. Nous avons eu une heure pour faire la visite et poser nos questions sur les métiers qu’on voudrait faire plus tard. Et à propos du salon des métiers il y a des domaines Intéressants.

Clara et Giuseppina ont fait une activité sympa au salon des métiers dans le domaine des soins, elles ont fait des pansements pour voir la profession d’infirmière.  

CF TEM EST hébergement

Nettoyages du quartier

Nous sommes allé ramasser les déchets dans le quartier de la Rapille pour essayer de sensibiliser les gens au mal que nous faisons à la planète. Nous avons rempli deux gros sacs poubelles en 2 heures. Nous avons trouvé choquant de voir autant de déchets dans une petite partie de la ville.

CF TEM EST hébergement