Tiramisu


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Velouté de légumes – Pâtes au pesto – Tiramisu

Ingrédients pour 13 personnes : – 150g de sucre
– 6 œufs
– 1 citron
– 750g de mascarpone
– 1 pincée de sel
– 1 c.s sucre
– Du café chaud
– Des biscuits à la cuillère
– Du cacao en poudre
Recette : Tiramisu
Temps de préparation: 30 min.

Étape 1 :
Travailler le sucre et les jeunes d’œufs dans un grand bol jusqu’à ce que la masse blanchisse. Râper un peu de zeste du citron, incorporer à la masse avec le mascarpone.

Étape 2 :
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore un instant jusqu’à ce que la neige brille.
Incorporer délicatement à la masse au mascarpone, mettre à couvert au frais.

Étape 3 :
Mélanger le café et le sucre jusqu’à ce que ce dernier ait fondu et laisser refroidir.

Étape 4 :
Tapisser le fond de plat avec la moitié des biscuits. Arroser les biscuits de la moitié du liquide, puis répartir la moitié de la crème au mascarpone sur ce fond, tremper dans le liquide le reste des biscuits, les poser sur la crème, recouvrir avec le reste de la crème, lisser, mettre au moins 2 heures à couvert au frais.

Étape 5 :
Saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre.

Je suis fier de mon premier tiramisu.

Recette et texte de Mohamed.

Velouté carottes et patates
Pâtes au pesto et carottes
Tiramisu
La décoration de la table

Je suis contente de ma sauce pesto et j’ai bien aimé le tiramisu.

Texte d’Albina.

Brownies


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade mêlée  – Poulet au curry  – brownies.

Ingrédients pour 13 personnes :

– 545g de chocolat au lait
– 325g de beurre
– 325g de sucre
– sel
– 2 sachets de sucre vanillé
– 7 œufs
– 135g de farine

Recette : brownies
Temps de la préparation : 25 minutes

Étape 1 :
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.

Étape 2 :
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 3 :
Ajoutez la farine, le sucre vanillé, et ajoutez le chocolat.

Étape 4 :
Versez le tout dans un moule, et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

Étape 5 :
Et voilà!

Je suis heureux du résulat de mon dessert .

Recette et texte d’Anthony.

Salade mêlée
Poulet curry, couscous et  poivrons
Brownies
Décoration de la table

J’ai aimé faire le poulet au curry jaune et découvrir la recette.

Texte de Célia.

Choux à la crème


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte – spaghettis bolognaise – choux à la crème.

Ingrédients pour 26 choux à la crème:

-173.5g de beurre
-13/24 d’eau
-2 cuillères à a café de sucre
-1.08l de lait
-216.5 g de farine
-271g de farine
-7 œufs
-2 pincées de sel
-2 sachets de sucre vanillé
-5 jaunes d’œuf
-2 pincées de sel

Recette : choux à la crème
Temps de la préparation : 40 min

Étape 1 :
Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200 degrés.

Étape 2 :
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l’eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d’un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.

Étape 3 :
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu’à homogénéité.

Étape 4 :
 Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas. Utiliser pour cela deux cuillères.

Étape 5 :
Cuire au four 20 à 25 minutes.

Étape 6 :
Préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.

Étape 7 :
Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

Étape 8 :
Reverser dans la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.

Étape 9 :
Pour finir préparer les choux. Remplir de crème la poche à douille et remplir les choux un à un.

Je suis satisfaite de notre dessert.

Recette et texte d’Albina

Préparation des choux à la crème
Dressage des choux à la crème

J’ai bien aimé tout ce que nous avons préparé.

Texte de Romain

Dîner Spectacle à Aigle sous le chapiteau du cirque Snick Samedi 29 février

Pendant plusieurs semaines, les classes de Moulins 15 et Moulins 24, se sont entraînées lors de leur activité de cirque hebdomadaire pour le Dîner Spectacle, qui s’est déroulé le samedi 29 février dès 18h à Aigle. 

La compagnie du cirque Snick avait installé son nouveau chapiteau sur la place Knie à Aigle. Durant tout l’après-midi, les artistes ont répété  assidûment. Dès leur arrivée, le temps leur a joué des tours: ils ont cru que les fortes rafales de vent allaient emporter le chapiteau et le ciel bleu étoilé leur tomber sur la tête! Mais pas de panique, tout s’est bien déroulé, et dès 18h, le chapiteau s’est gentiment rempli .

Caroline et la grande famille du cirque Snick ont ouvert le début du spectacle avec un discours de bienvenue pour les 200 spectateurs présents.

Puis, sous les projecteurs, les jeunes des classes de Moulins 15 et 24 sont entrés en piste accompagnés de la douce voix d’Abir qui interprétait « Immortel- Evanescence » de Noel Kharman. Les artistes ont donc débuté avec le sourire par un joli parcours rempli d’embûches et d’obstacles qui se terminait par une ascension sur un beau ballon coloré! Un grand bravo! Un numéro de oula-up réalisé par les jeunes de l’Espérance a suivi.

Puis, le spectacle a été entrecoupé pour laisser le temps de déguster l’entrée, un magnifique buffet de salades.

Les numéros se sont ensuite enchaînés, laissant découvrir le travail des enfants de 4 à 10 ans qui ont emmené les spectateurs dans un monde de rubans, cannes, cordes à sauter, jonglage et acrobaties sur tissu. Puis, le public a été bercé par le numéro de cerceau d’Anaïs et le numéro d’Accro Bobine de Stéphane et Océane. 

Un délicieux souper a suivi, servi par les jeunes souriants de Moulins 15.

D’autres numéros de trapèze, clowns ont suivi. Puis, les jeunes des classes de Moulins 15 et 24, sont entrés en piste. Accompagnés de la voix entraînante d’Abir, Elodie, Sara et Atila ont présenté un numéro de trapèze et de souplesse: impressionnant! Fitsum et Florian ont épaté le public en jonglant avec leurs balles. De leurs mains de fées, Albina et Maria ont tourné les assiettes, qui n’étaient pas en verre… Isaac, Michaël et Atila ont traversé périlleusement la scène sur un fil accompagné de Killian, haut perché sur ses échasses. La jolie compagnie a fini par saluer le public sous la forme d’une jolie pyramide. Bravo à eux! S’ensuit un numéro impressionnant de monocycle. 

Le spectacle aurait dû continuer… mais, malheureusement, le temps n’était pas au rendez-vous… La pluie battante, quelques fuites d’eau, les pieds dans la boue et le froid ont fini par décourager le public. Le chapiteau s’est gentiment vidé et les responsables ont décidé d’annuler les derniers numéros pour la plus grande tristesse des petits artistes en herbe. 

Les derniers motivés sont restés pour faire honneur au magnifique buffet de dessert et pour une vente aux enchères des derniers lots de la tombola!

Un grand et chaleureux MERCI à Caroline et à toute l’équipe du cirque Snick qui nous ont permis de vivre une toute belle soirée la tête dans les étoiles 🙂

Maria 

Camp de ski Gare 13

Mars 2020

Lundi 2 mars 2020

Nous avons chargé le bus. Nous sommes montés à la maison “La Comête” à Gryon. L’après midi nous sommes allés à la patinoire parce que les pistes étaient fermées. A la patinoire je suis tombée. Ça m’a fait mal aux genoux.

Mardi 3 mars 2020

Nous sommes allés skier mais je suis restée au restaurant parce que j’avais mal au genou comme je suis tombée à la patinoire.

Mercredi 4 Mars 2020

J’étais avec Charlotte pour faire des raquettes, j’ai fait un coeur avec les raquettes dans la neige et écris CFTem.

Jeudi 5 Mars 2020

Nous sommes allés à la boulangerie pour acheter du pain pour faire une fondue le soir. Le groupe a été aux bains de Villars car il faisait mauvais.

Après-midi nous sommes allés à Villars pour se balader et acheter à manger.

Vendredi 6 Mars 2020

Nous avons nettoyé la maison. Nous sommes allés à la piste de ski. Sara, Adam, Clara, Giuseppina et moi, nous avons fait des raquettes avec Charlotte. Nous sommes allés manger au Restaurant la Boille ô Chaux avant de rentrer.

Ola

Camp de Ski à Gryon

Nous sommes partis en camp avec les jeunes du CFTem de l’Hébergement d’Aigle.

Lundi 2 mars 2020

Nous n’avons pas pu skier parce qu’il faisait mauvais temps. Nous sommes allés à la patinoire .

Nous nous sommes promenés sur Villars.

Mardi 3 mars 2020

J’ai fait des progrès en ski . Je suis tombée en faisant la montée en assiette. Nous avons pris des photo des pistes de ski.

Mercredi 4 mars 2020

Je me suis améliorée en ski. J’ai pris le téléski pour faire la piste bleue. Je suis tombée en faisant du ski.

Jeudi 5 mars 2020

Nous sommes allés aux bains de Villars parce qu’il faisait mauvais temps. Steven, Sara, Lucas, Alessia et moi, nous sommes allés au Hammam et au sauna.

Dans l’après-midi nous avons regardé un film au chalet.

Vendredi 6 mars 2020

Nous avons fait le ménage dans le chalet. Je suis allée jeter la poubelle. J’ai descendu ma valise pour la mettre dans le bus. Nous sommes allés skier jusqu’à 13h. J’ai fait deux fois la grande piste bleue.

Nous avons repris les bus pour rentrer à Aigle.

Blenda

Thiébouliène


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade albanaise – Thiéboudiène – brownies aux noix.

Ingrédients pour 5 personnes :

1 bouquet de persil
2 piments rouges
5 gousses d’ail
1,5 oignons
4 tomates
4 carottes
2 aubergines
1/4 de chou blanc
1 patate douce
concentré de tomate
cube de bouillon de légumes
3 dorades royales
500 gr de riz
sel – poivre – laurier – piments – huile d’arachide

Recette : Temps de la préparation : 1h30 à 2h

Étape 1 :
Préparer le poisson : gratter le poisson, couper la queue, puis enlever les yeux, le fois, l’estomac
Couper en deux le poisson
Hâché le persil, les gousses d’ail et les 2 piments
Ajouter une pince de sel et mettre les ingrédients dans le poisson
Mettre de l’huile dans une casserole puis frire le poisson

Étape 2 :
Peler et couper en cube:  aubergines, chou blanc, patate douce
Hâché les oignons et les gousses d’ail
Couper les carottes en tronc
Dans une casserole faire revenir les oignons et les gousses d’ail
Mettre les tomates et 4 cuillères de concentré de tomate dans une casserole
Laisser mijoter 10 minutes à feu doux

Étape 3 :
Ajouter : 1 cube de bouillon de légumes, 6 feuilles de laurier, 2 tasses d’eau
Tout remuer
Ajouter l’assaisonnement et ajouter tous les légumes coupés dans la casserole
Laisser mijoter 20 minutes

Étape 4 :
Mettre dans la même casserole le poisson
Laisser mijoter 10 minutes

Étape 5 :
Enlever les légumes et le poisson quand c’est cuit

Étape 6 :
Dans la même casserole ajouter 3 tasses d’eau
Laver 500 gr de riz, puis mettre dans la casserole
Bien mélanger

Je suis fier du résultat de mon plat sénégalais.

Recette et texte d’Abdoulaye

Dorade avec riz et mélange de légumes
riz cuit dans la sauce des légumes et du poisson
salade à la façon albanaise
brownies aux noix

J’ai bien aimé faire ces recettes car cela prend peu de temps et c’est délicieux.

Texte de Leart

Touré Gbéli


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte, mozzarella – Touré Gbéli – Cake au chocolat.

Ingrédients pour 11 personnes : 2 aubergines
6 oignons
5 gousses d’ail
6 carottes
6 pommes-de-terre
1 litre de tomates concassés
5 oignons en branche
4 cubes de bouillon
sel – poivre – laurier – piments
2200 gr. viande de boeuf
Recette : Temps de la préparation : 1h

Étape 1 :
Couper les légumes : oignons, carottes, pommes de terre, ails, branches d’oignons pays, aubergines, tomates.

Étape 2 :
Couper la viande en cube et l’assaisonner
Chauffer la casserole avec de l’huile d’arachide, puis mettre la viande dedans.

Étape 3 :
Laisser la viande mijoter avec les oignons, puis ajouter les tomates pelées Laisser mijoter quelques minutes

Étape 4 :
Ajouter les carottes, pommes de terre, ail, branches d’oignons pays, aubergine, tomates
Assaisonner la sauce en fonction du goût

Étape 5 :
Couper les piments et les ajouter à la mixture

Étape 5 :

Préparer le riz et servir une fois cuit

Je vous recommande cette recette africaine à faire chez vous.

Recette et texte d’Abdoulaye

riz avec viande de boeuf et sauce

les ingrédients de la recette
salade verte, tomates, mozarella
cake au chocolat

J’ai passé une bonne journée, j’ai bien aimé les recettes et je vous recommande de les faire.

Texte de Leart