Panna cotta


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
panna cotta en dessert, en entrée soupe a la courgette et au curry et en plat Poulet pané et pâtes

Ingrédients pour 13 personnes : 500g de framboise
400g de fruits rouges
100cl de crème  fraiche
300g de sucre
4 feuilles de gélatine
2 gousses de vanille
Recette : Temps de la préparation: 20 min

Étape 1:
faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau  froide. Mettre la crème, le sucre (100g) et la vanille dans une casserole et faire frémir.
Étape 2:
Dès le début de l’ébullition,retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée.
Étape 3:
Bien remuer et verser dans des coupelles. Laisser refroidir puis placer quelques heures au réfrigérateur pour faire prendre .
Étape 4:
Ajouter du coulis de fraise, framboise ou autre fruit juste avant de servir.

Coulis de framboise
Étape 1:
Porter l’eau et le sucre à ébullition
Étape 2:
Ajouter ce sirop aux framboises et mixer
Étape 3:
Passer le coulis au tamis afin d’ôter les pépins.

J’ai bien aimé découvrir  cette recette car je ne la connaissais pas

Recette et texte de Abdoulaye


Mélange de fruits rouges
avec le coulis  de framboises

Pâtes avec poulet pâné
Soupe aux courgettes et curry
Résultat du dessert

 

J’étais content de faire une recette que je ne connaissais pas encore. Le poulet pâné fait maison était très bon.

Texte de Fernando

Semaine du goût “le fromage”

Lors de la semaine du goût, le thème Étant “le Fromage” Les professeurs nous ont invités à découvrir la fabrication du fromage au moléson.

Tout d’abord explication et lecture en classe, puis départ pour découvrir sur place.

Fromagerie Moléson

FABRICATION FROMAGE
A partir de quelques litres de lait, il est possible de créer toutes sortes de variétés de fromages au goût et aux saveurs bien différentes. Frais, à pâte molle ou dure, au goût corsé ou léger, en matière de fromage, il y en a pour tous les goûts.

De la traite à la laiterie
Comme pour tout produit laitier, la première étape de fabrication du fromage  commence à la ferme laitière. C’est là que les fermiers entreprennent la traite des vaches, une traite désormais automatisée grâce à des machines reproduisant le mouvement des mains de l’homme. Une fois le lait trait, il est réfrigéré, afin de le protéger et de le conserver au mieux. Analysé pour vérifier qu’il est conforme aux normes de consommation, le lait est ensuite collecté par des camions-citernes isothermes qui le conduisent jusqu’à la laiterie, là où il sera traité, avant de subir sa transformation en fromage.

La pasteurisation, une des étapes possibles
La pasteurisation est une technique qui vise à débarrasser le lait de certains micro-organismes indésirables. Le lait est ainsi chauffé pendant 15 secondes à 72°C entre deux plaques chauffantes. Le lait destiné à la fabrication du fromage peut passer par cette étape, qui n’est toutefois pas obligatoire, selon que l’on fabrique un fromage à partir de lait cru ou de lait pasteurisé.

Le caillage
Le caillage est l’une des étapes essentielles de la fabrication des fromages. Le but est de laisser le lait coaguler grâce à l’action de la présure (enzyme issue de l’estomac de la vache) et de ferments lactiques. La quantité de ferments lactiques pourra ainsi changer selon le type de fromage souhaité à l’arrivée.

Le moulage
Après l’étape du caillage, on obtient ce que l’on appelle le caillé. Il est placé dans différents moules selon la forme du fromage souhaité.

L’égouttage
L’ étape suivante est l’égouttage du caillé qui a pour finalité de séparer celui-ci du petit lait, ce qui permet de prolonger sa conservation. Les fromages frais et fromages blancs peuvent être consommés à l’issue de cette dernière étape.

Le salage
Pour les autres fromages, il reste encore quelques étapes avant d’arriver au résultat final. Les fromages frais ainsi obtenus sont ainsi démoulés puis salés, soit au sel fin soit dans un bain de saumure saturé. Le salage a trois actions directes sur le fromage : une action antiseptique, une action de conservation et il donne également du goût au fromage.

L’affinage
L’ étape finale de la fabrication du fromage est l’affinage. Sa durée varie de quelques jours à quelques mois selon les variétés de fromages. Dans ce que l’on appelle des caves d’affinage, le fromage mûrit, c’est-à-dire fermente, sous le contrôle de fromagers experts, qui régulent la température et l’humidité des caves. Phase complexe de la fabrication du fromage, elle demande savoir-faire et patience.


Avec les jeunes de moulins 15

La dégustation du fromage
La vidéo explicative
La présentation de la fabrication du fromage

 

Journée raclette jura 8

Description
Nikola et Gabriel nous ont préparé un joli menu raclette pour
la semaine du goût. En entrée nous avons mangé une salade garnie suivant d’un thé chaud et comme magnifique plat la raclette fribourgeoise. En accompagnement nous avions le choix de plusieurs aliments; des cornichons, du maïs, des oignons, du pain, des pommes de terres. Les jeunes ont bien apprécié le moment durant le repas.

 


la raclette à jura 8


fromage fribourgeois

 

Impressions des jeunes

Jelena:
C’était chouette. J’ai bien aimé d’avoir partagé l’activité avec moulin 15.

Aishat:
J’ai bien aimé la présentation mais nous n’entendions pas bien le présentateur avec son micros.

Fernando:
J’ai bien aimé mais j’aurais souhaité faire plus de tours en luge d’été.

Sanjin:
j’ai bien aimé la sorti au Moléson avec moulin 15.

Abdoulaye:
j’ai bien aimé l’explication de la manière pour fabriquer le fromage.

Oudai

j’ai bien aimé de goûter le fromage et la descente en luge d’été.

Nikola:
j’ai bien aimé partager l’activité avec moulin 15, j’espère que nous pourrons partager plus souvent des activité avec eux.

Meza:
J’ai bien aimé la présentation avec la vidéo.

Gabriel:
J’ai bien aimé aller dans la nature et être en contacte avec les animaux.

Sortie MOB

ACTIVITE AVEC LE MOB

Nous avons eu une conférence, avec Mr Rebillard, lundi 3 septembre. C est un conducteur du MOB .

Il nous a expliqué à quoi ça servait les voies en crémaillère et pourquoi nous avons besoin de train  à crémaillère en Suisse. 

Il nous a aussi expliqué  à quoi servait le câble qu’il y a au dessus des trains.

Jeudi 6 septembre 2018, nous sommes allés à Châteaux d’Oex parce que Mr Rebillard nous a organisé un trajet spécial de Montreux à Châteaux d’Oex avec le MOB. Ensuite nous sommes allés voir le pont qui balance (pont suspendu) en bas du village. Ensuite nous sommes allés manger la fondue. Nous avons  visité le musée du ballon.  Après nous sommes revenus à Aigle. 

Nous avons passé une bonne journée.

MERCI à la direction du MOB et Mr Rebillard  

m Musée du ballon Restaurant “Le Chalet”, fromagerie. Mr Rebillard  le repas 

le pont suspendu    

le MOB      Le MOB

Le MOB au dessus du lac Léman