Purée de patate douce

Ingrédients 

900 g de patates douces

50 g de beurre 

20 cl de crème semi-épaisse

1 pincée de sel 

1 pincée de poivre

1 orange bio 

Préparation

Etape 1

Épluchez et coupez vos patates douces 

Etape 2 

Faire cuire les patates 15-20 min dans de l’eau bouillante salée, dans une casserole.

Etape 3

Une fois cuites, égouttez les patates dans une passoire au-dessus de l’évier.

Etape 4

Lavez votre orange et râpez son zeste (la peau). Prendre un bol dans lequel vous mettrez les patates

Etape 5

Ajouter aux patates, le beurre, la crème, le poivre et le sel.

Etape 6

Écrasez la purée avec un presse purée ou une fourchette.


Confiture pommes-poires aux épices

Ingrédients pour 8 pots

2 kg de pommes
2 kg de poires
2 kg de sucre
citron
1 gousse de vanille
2 pincées de cannelle {selon le gout}
20 cl d eau

Préparation

  1. Peler les fruits, les couper en petits morceaux tout en les arrosant du jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
  2. Mettre dans une casserole avec le sucre , la cannelle et la 1/2 gousse de vanille fendue en 2.
  3. Faire cuire entre 20 à 30 min . En fin de cuisson, retirer les morceaux de gousse de vanille et il est possible d’écraser les fruits au presse purée {ou au bamix} pour éliminer les morceaux .
  4. Mettre dans les pots et les retourner pour faire le vide d’air. Créer des
    étiquettes à mettre sur les pots.

Recette de sablés à la confiture

Ingrédients pour 20 sablés

250 g de farine

1 oeuf

1 sachet de sucre  vanillé

100 g de beurre mou

100 g de sucre semoule

50 g d’amande en poudre

confiture ou de la pâte à tartiner

quelques pincées de sucre glace pour la finition

Préparation

Etape 1

Mélanger le beurre mou avec le sucre semoule et le sucre vanillé.

Etape 2

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème blanche puis y ajouter l’oeuf.

Etape 3

Ajouter dans le bol la farine et les amandes en poudre.

Etape 4

Travailler bien la pâte jusqu’à l’ obtention d’ une boule.

Etape 5

Mettre la boule dans un récipient et le mettre au réfrigérateur 30min.

Etape 6

Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte avec un rouleau

 Etape 7

Découper à l’emporte pièce, dans la moitié des biscuits, faire un trou au centre. 

Etape 8

Mettre au four 10 à 15 min à thermostat 5, 150°, ils doivent avoir une couleur blanche. 

Etape 9

Laisser refroidir puis mettre la confiture sur le sablé entier puis recouvrir avec celui qui a un trou au centre, puis saupoudrer de sucre glace.

Joyeuses Fêtes!

On a eu la visite du Père Noël!

Toute la classe des  bloggeurs vous souhaite un Joyeux Noël. Bonnes vacances.

On se reverra en 2019!                                                                                                                                                                            

A bientôt!

Pain d’épices

Pain d’épices

250 g de miel 

250 g de farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de levure en poudre

1 sachet de levure chimique 

1 cuillère à café de muscade râpée 

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre 

1 cuillère à café de quatre-épices (a la Coop, épices à pain d’épices)

2 œufs

10 cl de lait

Préchauffez le four à 160

Faite chauffer 250 g de miel à la casserole.

Dans un grand bol mettre la farine avec la levure chimique les deux sucres et les épices.

Ajouter le miel chaud. 

Incorporez petit à petit 2 œufs puis un peu de lait 🥛 pour amalgamer le tout 

Versez la préparation dans un moule à cake avec du papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire pendant 1h à1h15.

Bonne dégustation 😀👩‍🍳

Tournoi de sport

 Jeudi le 29 novembre, on a fait un tournoi  de sport 🏋️‍♀️ à l’école En Guillermaux.

J’étais le journaliste parce que j’étais blessé 🤕 .

Il y avait 4 équipes: la team, les fauves et les Raptors  et les kfc  .

Il y avait des élèves de toute les classes et des parents aussi.

Le matin ils ont joué à la table du géant et l’après-midi, il y avait un tournoi de rafro-ball.

Le rafro ball,c’est un sport en chaise roulante et debout et  avec une balle 🏐

On a mangé en groupe un repas qu’Hadrien nous a préparé et on est retourné à la salle de sport.

Les deux tournois étaient fantastiques,  on a aimé les 2 jeux choisis.

On  a  aimé être mélangés avec les  autres classes et les adultes.

Sokol

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Tarte aux poireaux et lardons

Ingrédients pour une tarte

2 poireaux

1 pâte feuilletée

267 g de lardons

2 oeufs

67 g de fromage râpé

17cl de crème fraîche

Poivre

Sel

Préparation:

  • Préchauffer le four à 210
  • Abaisser la pâte feuilletée dans le moule à tarte
  • Émincer les poireaux.
  • Les faire dorer dans un peu de beurre
  • Faire dorer les lardons à part
  • les égoutter soigneusement avant de les ajouter aux poireaux
  • dans un bol mêler les œufs la crème la sale et le poivre.
  • Étaler les poireaux et les lardons sur la pâte
  • Verser la préparation du bol ( œufs crème sel et poivre) sur la pâte et recouvrir de fromage râpé
  • Mettre au four 25 min.

salade de betteraves rouges et carottes aux epices

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1/4 de jus de citron
  • 1cs d’ huile d’olive
  • 1 cs de miel liquide
  • 1cs de cumin moulu
  • 1/2 cc de paprika
  • sel
  • 500gr de betteraves crues épluchées
  • 2 belles carottes
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre

Préparation

  • hacher le persil et la coriandre,et mettre dans un saladier.
  • Ajouter le jus de citron,l’huile d’ olive, le miel, le cumin les herbes, la cannelle, le paprika et le sel dans le même saladier.
  • Battre la sauce avec un fouet et mettre de côté.
  • Peler et râper les betteraves et les carottes ,les mettre dans le saladier et mélanger

doigts de sorcière

Ingrédients (pour une quarantaine de biscuits)

1 oeuf

300 grammes de farine 

130 grammes de beurre mou

120 grammes de sucre

20 amandes 

gelée de mûre

Préparation:

préchauffer le four à 180°c,chaleur statique

mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte très homogène

ajouter l’oeuf, puis la farine.

prélever une petite boule de pâte, la façonner en boudin.

déposer chaque boudin sur une plaque de pâtisserie. 

enfoncer une amande à une extrémité de chaque boudin pour représenter l’ongle.

avec un couteau marquer les phalanges.

faire cuire 15 minutes dans le four.

à la sortie du four, tremper l’extrémité coupée de chaque doigt dans la gelée de mûre.

Tarte à la courge

Ingrédients

Une pâte brisée

600 g de courge

3 œufs

35 cl de crème fraiche

125 g de sucre roux

½ cuillère à café de cannelle

½ cuillère à café de muscade

½ cuillère à café de gingembre

1 orange

amandes en poudre

Etape 1

Faire chauffer le four.

Etape 2

Couper la chair de la courge en dés.

Etape 3

Faites-les cuire 20 mn environ.

Egoutter et écraser en purée.

Etape 4

Étaler la pâte brisée. Garnissez un moule à tarte.

Etape 5

Dans  un bol, battre les oeufs, ajouter le sucre, la crème fraiche et les épices.

Etape  6

Râper le zeste d’orange et ajouter  cela et la poudre d’amandes dans le bol.

Etape  7

Incorporer la purée de courge, mélanger à nouveau et verser la préparation sur le fond de la tarte.

Etape 8

Verser la préparation sur la pâte brisée.

Faites cuire au four 40 à 45 minutes

Bon appétit!