Dans le cadre de leur formation, les jeunes du CF TEM Est Aigle participent à une immersion mensuelle chez un vigneron de la région. Cette collaboration, fondée sur l’échange et la transmission, leur permet de découvrir concrètement le monde de la vigne et du vin.
Encadrés par le vigneron, les jeunes prennent part aux différentes étapes du cycle de la vigne – de la taille à la récolte – et s’initient aux pratiques viticoles et à la vinification.
Cette expérience leur offre aussi une ouverture sur un métier ancré dans le terroir et les saisons, où la nature dicte le rythme et où la passion du travail bien fait se transmet de génération en génération.
« À la vigne, le monsieur qui s’occupe des vignes a expliqué comment faire du vin rouge et du rosé. Puis nous avons dû ramasser vingt raisins chacun. A la fin, nous les avons mis dans un sachet. Ensuite, on les a écrasés. Nous avons pris le taux de sucre avec un réfractomètre. Pour finir nous avons taillé la vigne. » (Arish, 15.09.2025)
Merci aux jeunes pour leurs témoignages et aux accompagnants qui ont organisé cette belle collaboration.